
La Sprugolosa: una marmellata di melangolo che stiamo producendo dalle arance amare che riempiono le chiome…del centro della Spezia!
Arance che, solo fino a poco tempo fa, si pensava non fossero buone da mangiare. Non solo: venivano colte sotto Carnevale da generazioni di giovani intenti a tirarle ad altezza uomo.

Ebbene, dalle analisi chimiche effettuate risultano – inaspettatamente – praticamente inesistenti le tracce di cadmio, piombo e benzo-pirene, ben al di sotto dei valori minimi di legge. In aggiunta, sugli alberelli non vengono utilizzati antiparassitari chimici anticrittogamici, come confermato dal Comune.
Tutto nasce dal progetto “Frutta urbana”, sbarcato alla Spezia grazie all’associazione Orti di San Giorgio in collaborazione con il Comune della Spezia, Fondazione Carispezia, Ente Forma e le due associazioni della Fondazione AUT AUT – A.G.A.P.O. e Fondazione Il Domani dell’Autismo.
Le arance di Melangolo hanno un sapore aspro, ma sono ottime ottime per salse e marmellate.
Noi le trasformeremo in una deliziosa marmellata bio a km 0 nel nostro laboratorio certificato a Riccò del Golfo.