Le stagionali
Perché abbinare i formaggi con le confetture e marmellate?
Il motivo è prettamente chimico: i formaggi sono cibi praticamente privi di zuccheri, che trovano nelle marmellate e nelle confetture il loro alimento complementare, creando equilibrio nel gusto al palato.
Innanzitutto, per scegliere l’abbinamento più consono si deve considerare il tipo di latte usato: vaccino, caprino, di pecora. Dopodiché si guarda la consistenza della pasta: morbido, stagionato, semiduro, semi-stagionato. Per l’abbinamento dobbiamo tenere sempre a mente il discorso dell’equilibrio del gusto. Quindi, tendenzialmente, più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Di contro, più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.
Innanzitutto, per scegliere l’abbinamento più consono si deve considerare il tipo di latte usato: vaccino, caprino, di pecora. Dopodiché si guarda la consistenza della pasta: morbido, stagionato, semiduro, semi-stagionato. Per l’abbinamento dobbiamo tenere sempre a mente il discorso dell’equilibrio del gusto. Quindi, tendenzialmente, più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Di contro, più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.
Una esplosione di nuovi sapori

